+ + + Русский монархический форум
Заработок в Интернете
АвторСообщение
постоянный участник


Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.07.05 01:12. Заголовок: Продолжение 3 промировую войну


Что же получилось в действительности? А в действительности получилось вот что. 29 июля 1914 года, как только была объявлена мобилизация в пограничных с Австро-Венгрией военных округах, появилось распоряжения министерства финансов № 2096. В соответствии с этим распоряжением прекращался свободный размен бумажных денег на золото. Ответ населения не трудно было предугадать – обыватели тут же запрятали подальше свои золотые червонцы. Все 629 миллионов золотых рублей тут же исчезли из обращения. А это – 22,6% всех денег, находившихся на тот момент в обороте. Возник кризис наличности. Особенно не хватало мелких купюр, роль которых до этого выполняли золотые монеты. Это привело к тому, что частные торговцы и мгновенно появившиеся спекулянты, разменивая сторублевки на мелкие купюры, выдавали за 100 рублей 85-90.
Но это было только начало. Разорвав отношения с Германией, Россия получила огромную дырку в бюджете, так как потеряла более половины доходов от экспорта. Вскоре к этим потерям прибавились и потери от закрытия турками Черноморских проливов. Вдобавок к этим потерям в бюджете возникла еще одна дыра: не раньше не позже царь решил ввести сухой закон – о доходах от винной монополии пришлось тут же забыть.
Чтобы заткнуть все эти дыры, потребовались новые кредиты. Просить их у Франции было бесполезно. Она сама нуждалась в финансовой поддержке. Пришлось обратиться к Англии. Англия-то, конечно, дала, но в обеспечение этих кредитов она потребовала отправлять ей русское золото. Первый транспорт с золотом был отправлен уже в октябре. Количество отправленного золота примерно равнялось 75 миллионам рублей или 39 миллионам долларов. В дальнейшем в Англию золото уходило неоднократно. Наиболее крупные отправки были в декабре 1915 – 49 миллионов долларов, в июне 1916 – тоже 49 миллионов, в ноябре 1916 и в феврале 1917 – по 97 миллионов долларов. Надо подчеркнуть, что золото это уходило не в качестве оплаты за военные поставки. Военные поставки оплачивались за счет кредитов. Золото же шло как залог этих кредитов. Если бы мы просто покупали требовавшуюся нам продукцию, то золота бы ушло гораздо меньше. Мало того, что мы отдали кучу золота, так мы еще остались должны и платили проценты. Да и проценты были грабительскими. Если американцы давали англичанам кредиты под 5% годовых, что, само по себе, довольно много, то нам англичане давали эти кредиты под 9%. Чаще всего, англичане просто передавали нам продукцию сделанную американцами для них самих на те кредиты, которые им дали американцы. Более того, отправляя золото, мы должны были еще и сами оплачивать за его страховку. А страховые компании требовали с нас 1,1% от стоимости груза, в то время как все другие платили 0,3 – 0,35%. Вывоз золота в Англию продолжило и Временное правительство. В целом же до октября 1917 года из России в Англию было по данным, приводимым Любимовым (Любимов Н. Баланс взаимных требований СССР и держав Согласия. М. – Л., 1924, с.21), вывезено золота на общую сумму 567,4 миллиона рублей. По мнению Фиска (Фиск. Г. Межсоюзнические долги. Исследование о государственных финансах за военные и послевоенные годы. М., 1925, с. 156) эта сумма составила 331 миллион долларов, что равняется 642,14 миллионам рублей. Наконец, по подсчетам Гусакова (Гусаков А.Д. Очерки по денежному обращению России. М., 1946) царское и Временное правительства вывезли в Англию золота на сумму 638,6 миллионов рублей. Если перевести эту сумму в килограммы золота, то получится 494 427 кг.
В результате этого, на балансе Госбанка 8 октября 1917 года было золота на сумму 1 миллиард 744 миллиона рублей, что соответствовало 899 миллионам долларов, в то время как довоенный запас по немецким данным составлял 1 миллиард 222 миллиона 900 тысяч долларов.
Правда, золотой запас России даже годы войны частично пополнялся. Если в 1913 году на приисках было добыто 52 тонны золота, то и в последующие годы этот источник пополнения запасов не прекратил своего существования. Кроме того, удалось вернуть в казну часть тезаврированного золота – жрать-то людям хочется. Тем не менее, экономические результаты войны России на стороне Антанты были весьма плачевными. Источники доходов сократились, а статьи расходов увеличились. Эта война вытянула из нашей страны половину золотого запаса и погубила жизни 2,3 миллионов русских солдат. Если бы мы выступили на стороне Центральных держав, война бы была короткой и победоносной, а мир был бы поделен куда более справедливо, чем был поделен в действительности. Но самым главным результатом стало то, что стремление, во что бы то ни стало, удержать Россию в войне привело к двум революциям, гражданской войне и полному разорению.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 18
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Наш баннер: Русская монархiя

Русская   монархiя

Наши гости:

Наши гости с 23.09.2012

Наши гости

«Русскiй взглядъ» атаман Краснов П.Н. Портал «Мысли о России» Издательство Русская Идея Стояние за Истину Катехизис.ru — Православная
электронная библиотека. Аудио/видео/книги/мультимедиа РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность