+ + + Русский монархический форум
Заработок в Интернете
АвторСообщение
постоянный участник


Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.06 13:52. Заголовок: Генерал Меллер-Закомельский и революция


http://www.rusnar.ru/?action=article&idar=103974
Генерал Меллер-Закомельский и революция


В настоящее время демократическая общественность, власть, депутатский корпус, профсоюзы широко отмечают различные юбилеи связанные со столетием первой русской революции. Хотелось бы в этой связи вспомнить верного слугу Царя и Отечества георгиевского кавалера генерала от инфантерии барона моего полного тезку Александра Николаевича Меллер-Закомельского. Необходимо отметить, что в наших либеральных кругах это имя отождествляется с чем-то кровожадным и жестоким, как синоним произвола и беззакония. Между тем, Меллер-Закомельский был человеком твердой воли, он не признавал колебаний и умел доводить до конца принятое решение.

Он участвовал в Хивинском походе, брал под началом М.Д.Скобелева Коканд. Еще молодым офицером он привык беспрекословно исполнять приказы Скобелева - они всегда вели к славе и победам. Во время русско-турецкой войны командовал Либавским пехотным полком, участвовал в освобождении Плевны. В сражениях он отличался решимостью и беззаветной храбростью, все его ордена украшены мечами, к Георгиевскому кресту он имел золотое оружие.

Он был там, где опасность, и смело смотрел смерти в глаза. Чувство долга доминировало в нем, это был благородный человек старых традиций и старого закала, не чета основной массе нынешнего поколения. Менее всего в его характере было жестокости и кровожадности.

Хочется предложить вниманию читателей два небольших отрывка из воспоминаний Н.С.Палеолога о событиях, которые произошли ровно сто лет тому назад в ноябре и декабре 1905 года и которые имеют прямое отношение к юбилею революции.




--------------------------------------------------------------------------------

"Около 20 ноября 1905 г. Меллер-Закомельский получил от военного министра телеграмму с поручением немедленно отправиться в Севастополь для усмирения бунта в Черноморском флоте. При этом особым Высочайшим повелением ему были подчинены: Черноморский флот и войска, находившиеся в Севастопольской крепости, объявленной на военном положении.
В это же время лейтенант П.П.Шмидт выкинул на крейсере "Очаков" красный адмиральский флаг и объявил себя главным начальником Черноморского флота.
Меллер-Закомельский выехал из Симферополя с батальоном 51-го пех. Литовского полка и быстро ориентировался в сложной обстановке объятого мятежом Севастополя. Не теряя ни одной минуты, он, выслушав доклады начальствующих лиц, присоединил к своему батальону оставшиеся верными полки: 50-й Белостокский и часть 49-го Брестского и, со свойственной ему решимостью, окружил казармы взбунтовавшихся моряков и войск. Одновременно он дал по ним несколько орудийных выстрелов. Среди мятежников началась паника.

* * *

Осведомленный об этом красный "адмирал" Шмидт открыл с "Очакова" огонь по флагманскому броненосцу "Ростислав" и по крейсеру "Память Меркурия", которые не замедлили, с своей стороны, начать обстрел "Очакова". Меллер-Закомельский приказал крепостной артиллерии дать залп по "Очакову". Первым попаданием на нем было испорчено машинное отделение. "Очаков" загорелся. Команда бросилась спасаться вплавь, а лейтенант Шмидт выпрыгнул на близ стоявшую баржу, а оттуда на мятежный миноносец, который полным ходом направился в открытое море, но был тотчас же подбит удачным выстрелом с "Ростислава". Подошедшим паровым катером Шмидт был подобран, и затем последовал его арест. После этого восстание прекратилось.
Благодаря твердости и решительности Меллер-Закомельского порядок был водворен молниеносными, разумными и смелыми мерами с минимальным количеством жертв.
С такой же быстротой и успехом Меллер-Закомельский в кратчайший срок ликвидировал в декабре 1905 г. принимавшие грозный характер беспорядки на Западно-Сибирской жел. дороге. Дальнейшее развитие их могло надолго затормозить нормальную демобилизацию наших войск, возвращавшихся после Японской войны с Дальнего Востока на родину. Кроме того, эти беспорядки неминуемо должны были перекинуться на войска, что, конечно, составляло главную задачу революционеров.
Взяв с собой отборный отряд в 120 человек из состава полков 3-й гвардейской дивизии, Меллер-Закомельский с особым поездом выехал восстанавливать сквозное движение по Сибирской ж. дороге. До Омска все было в порядке, железнодорожное движение шло нормально. Но дальше на станциях действовали уже забастовочные комитеты, успевшие укрепиться и узурпировать власть. Повсюду царила анархия, все пути были забиты, и движение стало. Но после Севастополя имя Меллер-Закомельского, как решительного и крутого генерала, было уже всем известно. По мере его продвижения порядок водворялся сам собой. Разбегались трусливые революционеры, и законные власти возвращались на свои места. Всюду налаживалась нормальная жизнь.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]


постоянный участник


Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.06 13:52. Заголовок: Re:


В те времена рассказывали и писали всевозможные небылицы и ужасы про жестокость воздействий ген. Меллер-Закомельского. Он сам говорил мне, что ему приходилось скрепя сердце прибегать к крайним мерам сравнительно в редких случаях. В общем, на расстоянии пяти тысяч верст было расстреляно 7 человек, из коих пять оказали вооруженное сопротивление карательному отряду. Был расстрелян машинист, отказавшийся вести поезд Меллер-Закомельского и призывавший солдат к неповиновению, а также телеграфист, который, работая на прямом проводе из ставки главнокомандующего в Петербург, не пропускал телеграмм, имевших государственное значение. Эти расстрелы, произведенные неожиданно и без колебаний, возымели огромное моральное и устрашающее значение и сохранили жизнь тысячам людей, ибо после них порядок на железной дороге водворялся как по мановению волшебного жезла. Со своим отрядом Меллер-Закомельский доехал и закрепил движение до Читы, где встретился с генералом Ренненкампфом, который усмирял беспорядки на восточном участке Сибирской железной дороги и положил конец существованию так называемой Читинской республики".


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.06 20:12. Заголовок: Re:


Да, личность историческая и героическая. У М.Д.П. даже есть песня про него, называется "Зачистка".
Кстати в этом году, в январе 1906 г. всем этим событиям было ровно 100 лет.
В свое время готовил о нем статью (заметка-биография).
Вот ерновик:
"Генерал Александр Николаевич барон Меллер-Закомельский (1844-1928).
Правнук героя Очаковского сражения генерал-аншефа И.И. Меллера (из немцев-мещан), который за личное участие в штурме турецкой крепости Ачи-Кале (будущий Очаков) в 1789 г. Императрицей Екатериной Алексеевной кроме прочих наград был возведён в баронское достоинство, с повелением писаться "Меллер-Закомельский" (от пожалованного ему поместья за рекой Комелью), родился в 1844 г.
Корнетом лейб-гвардии гусарского полка принял участие в усмирении польского восстания 1863 г.
В Русско-турецкую командовал в чине полковника 2-м Туркестанским линейным батальоном. Принимал участие в походах 1870-х г. на Хиву и Фергань. 19 января 1875 г. был награжден Св. Георгием 4-го класса “в воздаяние за отличие, оказанное против Коканцев при штурме г. Андижана, 1 Октября 1875 года, где, командуя 2 штурмовою колонною, в составе стрелковых рот 2 и 4 Туркестанских Линейных баталионов, овладел пятью завалами и захватил орудие”.
В 1904 г. он уже командующий армейским корпусом. В смутное время т.н. первой “русской” революции (1905-1907 гг.) отличался хладнокровием, подавлял повсеместные бунты. В 1905 г. подавлял Севастопольское восстание. Как парадоксально бывает история, тогда восстал именно крейсер с тменем “Очаков” и Александр Николаевич, как его славный пращур вновь усмирял “бусурман”.
В ночь под новый 1906 г. был назначен Государем начальником карательной экспедиции для очистки Транссибирской железной дороги (вплоть до Читы) от смутьянов. Двести человек, подобранные из Варшавских Гвардейских частей, при волевом командире действовали решительно: уже на первой станции - Узловой - генерал привёл к подчинению целый состав с распустившейся солдатнёй. Часть отряда Меллер-Закомельский выстроил на перроне, другие обходили вагоны и прикладами выгоняли солдат, разместившихся в офицерских купе. Агитаторов, невесть как проникших в вагон его поезда, выбросили на полном ходу. Телеграф разносил эти новости далеко вперёд. На следующих станциях запасные уже сами приводили себя в порядок. На станции Иланская революционеры пытались отстреливаться, укрывшись в железнодорожном депо. Офицеры применили обычную тактику боя: первые же регулярные залпы заставили уцелевших сдаться (19 были убиты, 70 - ранены). Смертоносный отряд расстрелял на двух станциях стачкомы. После Иланской попыток сопротивления уже не было. Даже в Чите, где революционные массы господствовали почти три месяца, захватив вагоны с оружием, они сдались подходившему с востока генералу Ренненкампфу, только бы не попасть в руки офицеров "страшного отряда". Чита сдалась 20 января. Сибирский путь был свободен.
За три недели он подавил на всем восьмитысячекилометровом Великом Сибирском пути революционный бунт. А ведь в одной только Чите в руках у восставших находилось около 30 000 винтовок. 9 февраля ген. Меллер-Закомельский уже представлял свой отряд в Царском Селе Царю.
С 17 октября 1906 (по 1909) временный прибалтийский генерал-губернатор. В этом же году получил чин генерала от инфантерии и стал членом Государственного совета…
С 1918 в эмиграции.
† 15.IV.1928."

У меня есть инфа, что Витте уже после всех этих револ. событий 5-го года гнал пургу на него. Что тот, мол, шляется с бабами в Париже и кутит в карты. Опровергнуть данную информацию я не смог, т.к. у меня нет иных источников и свидетельств на сей счет. А таким людям как Витте, женатым на жидовках, я лично не склонен доверять.

Колокольное небо восстания
Оживёт, словно сердце в груди…
http://barnaulrio.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.06 21:24. Заголовок: Re:


А вообще есть про него литература какая нибудь и фотографии его

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.06 01:11. Заголовок: Re:


У меня нема.

Колокольное небо восстания
Оживёт, словно сердце в груди…
http://barnaulrio.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.06 10:06. Заголовок: Re:


Жалко

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 14
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Наш баннер: Русская монархiя

Русская   монархiя

Наши гости:

Наши гости с 23.09.2012

Наши гости

«Русскiй взглядъ» атаман Краснов П.Н. Портал «Мысли о России» Издательство Русская Идея Стояние за Истину Катехизис.ru — Православная
электронная библиотека. Аудио/видео/книги/мультимедиа РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность