+ + + Русский монархический форум
Заработок в Интернете
АвторСообщение
постоянный участник


Сообщение N: 224
Зарегистрирован: 17.04.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.09.06 17:06. Заголовок: Соловей Александра Алябьева




Неумолкающий "соловей" Александра Алябьева
Татьяна Синицына
РИА Новости

155 лет назад, 22 февраля 1851 года (6.03 н.с.) скончался замечательный русский композитор Александр Александрович Алябьев. Никто не написал даже некролога в его память. Только на надгробной плите композитора неизвестный почитатель выгравировал маленькую остроносую птичку с раскрытым клювом - поющего соловья...

”Я не могу без слез слушать «Соловья» Алябьева!!!”, - восклицал музыкальный гений П.И.Чайковский. Многие в России и до сих пор не могут слушать равнодушно эту замечательную песню-романс, истинное воплощение русского лиризма. Облетевший весь мир «Соловей» Алябьева не потерял чарующей прелести, украшая и сегодня репертуары колоратурных сопрано, русских и иностранных.

...В один из студеных февральских дней 1825 года московский народ наблюдал странную картину: в кованые двери московской городской тюрьмы, расположенной недалеко от Кремля, здоровенные молодцы затаскивали старинное фортепьяно с бронзовыми подсвечниками. Крышка то и дело открывалась, показывая желтые зубы клавиш, носильщики кряхтели, а прохожие шутили: не тюрьма, а консерватория!

Мало кто знал, что в самой дальней и сырой камере темницы томился необычный узник, молодой, но уже громко заявивший о себе композитор Александр Алябьев. Потомок старинного дворянского рода, сын знатного вельможи, боевой офицер, проявивший отвагу в войне с Наполеоном и увенчанный за это царскими наградами, он же - отчаянная душа, гуляка, картежник!

Только что в Петербурге с успехом прошла премьера его оперы «Лунная ночь», а теперь вот – решетка! В тюрьму Алябьева привел злой рок - нелепейший случай, который, по сути дела, сгубил всю его жизнь. Во время карточной игры, устроенной на званном ужине у себя дома, он дал пощечину отставному полковнику Времеву за отказ уплатить проигрыш (поступок Времева, по офицерскому кодексу, считался бесчестным). Однако полковник скоропостижно скончался от сердечного приступа, и Алябьева обвинили в убийстве.

Он отправился в тюрьму с легким сердцем, поскольку был уверен, что следователи во всем разберутся, и его невиновность будет доказана. Но судьбой композитора управляла злая воля. Дело попало к недобросовестным судебным чиновникам, допустившим нарушения, чудовищные даже по меркам эпохи самодержавия. Следственная волокита длилась три года. За Алябьева неустанно хлопотали родственники, друзья, персоны, приближенные к императорскому дому. Однако все было бесполезно. Молчал и царь Николай I. Его равнодушие к судьбе Алябьева расценивалось как реакция на близость композитора к декабристам - дворянским диссидентам, выступившим против самодержца.

В сырости подземелья композитор заболел ревматизмом и начал слепнуть. Его душило отчаяние. Но тут неожиданно явилось спасение, которое помогло обрести смысл жизни и сохранить рассудок. Старшая сестра выхлопотала разрешение поместить в камеру фортепьяно, любимого друга с детских лет.

Все свободное от допросов время узник проводил у клавиатуры, создав необычайно светлую музыку: третий струнный квартет соль мажор, увертюру, музыку к водевилю, а также несколько романсов, среди которых - прославленный «Соловей». Этот драгоценный музыкальный самоцвет Алябьев творил с мыслью о возлюбленной - Екатерине Римской-Корсаковой. Обаятельную юную Катю 32-летний он встретил на новогоднем балу, влюбился с первого взгляда и почувствовал, что сердце девушки отвечает ему. Тоскуя о возлюбленной, вспоминая ее милый голос (на балу Катя пела), композитор и написал песню-романс «Соловей».

Стихи для своего шедевра Алябьев взял у Антона Дельвига. В русской народной лирике соловей - вольная пташка, друг, верный крылатый посол, символ ласковости и нежности. Создавая свой романс, Алябьев творчески переплавил несколько мелодических вариантов этой темы, отраженной в народных песнях. Щедрый лирический дар композитора получил в этом произведении необычайно яркое выражение.

«Соловей» Алябьева выпорхнул из тюрьмы на волю в конце 1826 года и сразу обрел популярность. Уже 7 января 1827 года в московском Большом театре его спел тенор Павел Булахов. «Соловей» становится модным романсом, который звучит на концертах в дворянских гостиных. Начало зарубежной славы «Соловья» положила прославленная немецкая певица Генриетта Зонтаг. Приехав в Россию в 1830 году, она услыхала этот романс в частном доме, быстро усвоила и с блеском пела, присочинив свои колоратурные вариации. «Соловья» изумительно исполняли знаменитая французская певица Полина Виардо-Гарсиа и прославленная итальянка Аделина Патти. Причем, неизменно по-русски!

В начале ХХ столетия, в дни традиционных моцартовских концертов в Зальцбурге, «Соловей» всегда исполнялся, наряду с произведениями Моцарта, Бетховена, Шопена, Шуберта. Алябьевская песня притягивала внимание, подвергалась множеству переложений и обработок. Такие известные композиторы, как Михаил Глинка и Ференц Лист создали прекрасные фортепьянные транскрипции этого произведения. Например, в репертуарах скрипачей часто присутствует фантазия выдающегося бельгийского музыканта Анри Вьетана на тему алябьевского «Соловья».

...Александр Алябьев был осужден и приговорен к пожизненной ссылке и Сибирь. Добровольно в изгнание с ним отправилась старшая сестра. Этот жертвенный подвиг родного человека, несомненно, облегчил и осветил тяжкую жизнь композитора в неволе. Известно, что сестре он посвятил ни одно свое произведение. Накануне отъезда в каторжный край Алябьеву пришлось пережить еще одну душевную муку - лишение дворянства, публичную гражданскую казнь на эшафоте. Над его головой ломали шпагу, с офицерского мундира срывали эполеты, ордена - и бросали в костер...

Уничтоженного, раздавленного Алябьева спасла музыка. В сибирской неволе он буквально не отходил от рояля, создавая все новые произведения - всего их оказалось 500!. Многие не прочитаны до сих пор и ждут своего времени в архивах Московской консерватории. Особенно его привлекали увертюры и симфонии. Сочинения Алябьева разными путями попадали в Москву и Петербург, исполнялись в салонах лучших домов.

В 1829 году через Тобольск, где отбывал ссылку Александр Алябьев, проезжал знаменитый немецкий путешественник и натуралист Александр Гумбольдт. В его честь композитор сочинил увертюру для хора с оркестром. Гумбольдту произведение очень понравилось, он увез его с собой в Берлин, где оно впервые и исполнялось. Известность Алябьева все ширилась, его называли «сибирский Орфеем» и «сибирским Россини». Он очень надеялся на облегчение участи.

В результате неустанных хлопот родных Алябьеву разрешено, наконец, съездить на Кавказские воды, подлечить ревматизм. Здесь он случайно встретил свою возлюбленную, Екатерину Римскую-Корсакову, но его милая - замужняя дама...

Счастье пришло только к 53-летнему Алябьеву. Он женился на овдовевшей Екатерине Римской-Корсаковой. После невероятных мытарств, ему разрешили поселиться в Подмосковье. Композитор надеялся на тихую, умиротворенную жизнь, но беды не оставляли. 37-летняя жена лишилась состояния из-за интриг родственников, и семья оказалась в тенетах бедности - композиторский заработок не обеспечивал жизнь. Алябьева мучило и то, что власть не возвращала ему дворянское звание. Екатерина без устали хлопотала за мужа, но царь оставался неумолим. Композитор так и скончался «отверженным». Но музыка обессмертила его.

Романс "Соловей"

Антон Дельвиг

Соловей, мой соловей,
Голосистый соловей!
Ты куда, куда летишь,
Где всю ночку пропоешь?
Кто-то бедная, как я,
Ночь прослушает тебя,
Не смыкаючи очей,
Утопаючи в слезах?
Ты, лети мой соловей,
Хоть за тридевять земель,
Хоть за синие моря,
На чужие берега;
Побывай во всех странах,
В деревнях и в городах:
Не найти тебе нигде
Горемычнее меня.
У меня ли у младой
Дорог жемчуг на груди,
У меня ли у младой
Жар-колечко на руке,
У меня ли у младой
В сердце миленький дружок.
В день осенний на груди
Крупный жемчуг потускнел,
В зимню ночку на руке
Распоялося кольцо,
А как нынешней весной
Разлюбил меня милой.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 33
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Наш баннер: Русская монархiя

Русская   монархiя

Наши гости:

Наши гости с 23.09.2012

Наши гости

«Русскiй взглядъ» атаман Краснов П.Н. Портал «Мысли о России» Издательство Русская Идея Стояние за Истину Катехизис.ru — Православная
электронная библиотека. Аудио/видео/книги/мультимедиа РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность